понедельник, 5 декабря 2011 г.

Фёдор Иванович и Афанасий Афанасьевич

Сегодня день рождения (по новому стилю) двух поэтов, которые рука об руку идут и в школьной программе: Ф.И. Тютчева и А.А. Фета.

Какими же они были в жизни, вне своего творчества?
Ф. И. Тютчев был приятным собеседником:
"О наружности своей, — писал один из близких его знакомых, — он вообще очень мало заботился: волосы его были большею частью всклокочены и, так сказать, брошены по ветру, но лицо было всегда гладко выбрито; в одежде своей он был очень небрежен и даже почти неряшлив; походка была действительно очень ленивая; роста был небольшого; но этот широкий и высокий лоб, эти живые карие глаза, этот тонкий выточенный нос и тонкие губы, часто складывающиеся в пренебрежительную усмешку, придавали его лицу большую выразительность и даже привлекательность. Но чарующую силу сообщал ему его обширный, сильно изощренный и необыкновенно гибкий ум: более приятного, более разнообразного и занимательного, более блестящего и остроумного собеседника трудно себе и представить. В его обществе вы чувствовали сейчас же, что имеете дело не с обыкновенным смертным, а с человеком, отмеченным особым дарованием Божиим, с гением..."

Современников же А.А. Фета поражало то, что, будучи одним из самых утончённых лириков, он одновременно быть чрезвычайно деловитым, предприимчивым и успешным помещиком.

Естественно, поэты были знакомы. Более того, они посвящали друг другу стихотворения.
Посвящение А.А. Фета на сборнике стихотворений Тютчева:

Вот наш патент на благородство,
Его вручает нам поэт;
Здесь духа мощного господство,
Здесь утонченной жизни цвет.

В сыртах не встретишь Геликона,
На льдинах лавр не расцветет,
У чукчей нет Анакреона,
К зырянам Тютчев не придет.

Но муза, правду соблюдая,
Глядит: а на весах у ней
Вот эта книжка небольшая
Томов премногих тяжелей.

И стихотворный ответ последнего:

Тебе сердечный мой поклон
И мой, каков ни есть, портрет,
И пусть, сочувственный поэт,
Тебе хоть молча скажет он,
Как дорог был мне твой привет,
Как им в душе я умилен.

После прочтения и сравнения произведений обоих поэтов мои ученики обычно отдают предпочтение тому или другому. Хотелось бы узнать и ваше мнение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий